这是一条死咸鱼

『十三年系列』退役那天张佳乐不停的拨着一个空号【双花】

※重发


※十三年系列是原文背景下的脑补妄想短篇集


※十三年为2012年夏(叶修十五岁遇见苏沐秋)至2025年夏(叶修二十八岁第十赛季结束)


※片段随笔


※ 多cp. 腐向 暧昧向


※全是私设


※ooc 慎


—本篇—


※2022.6第七赛季冠军之夜


※含双花 


张佳乐坐在后台,紧紧握着手机。


在不属于他的热烈欢呼声,张佳乐一遍又一遍拨打着那个永远都不会忘记的号码。


“对不起,您所拨打的号码是空号;sorry ……”


终于,张佳乐无力的放下手机,仰着头,双手一遍遍划过眼睛,抹去那怎么也止不住的泪水。


“张佳乐,不许哭!你不能哭!不能!只是一次失败而已!你还要拿冠军的!所以不许哭!不许哭!”


尖锐的声线被哽咽模糊成一片,张佳乐在自我催眠中颤抖着。他说不出慷慨激昂的承诺,唯有苍白无力的话语去拼命挽留最后的执念,只可惜,怎么也止不住希望自顾自融化在空气中。


这已经是第三次了吧,又一个亚军。


冠军?真的好遥远啊……


我真的能做到吗?我还能做到吗?我还有勇气去做到吗?


第五赛季中途,自从孙哲平手伤爆发,他便独自一人撑起百花,在血色粘稠的绝望中一步步迈向冠军王座,绚烂繁花凋落后却只留下一层灿银,不甘的种子在失落悔恨里茁壮成长。


带着亚军的遗憾,他在故作轻松中整装待发,再一次虔诚的攀岩王者圣山,却还没到终点,就在半途中跌落。这时的他仍未气馁,只是加深了未曾做到最好的念头。


然后,便是第七赛季的……


在第七赛季未曾开始前,人们对张佳乐最深刻的印象停留在第五赛季一个人的疯狂,而在第七赛季开始后,他们才明白什么叫做丧心病狂。


现在的张佳乐不记得过去一年发生过什么,似乎只有屏幕里绚丽多姿的画面和一章章密密麻麻的笔记。每一个有限的记忆片段,都能带给他如梦魇般恶心到想吐的恐惧。


十八小时,二十四小时,三十六小时……张佳乐不断刷新自己持续训练的时间。


每一星期的十场比赛,哪怕是即将出局的战队的比赛,张佳乐也会翻来覆去的观看揣摩。每一个选手,他在某场比赛某个时间用了哪个操作,张佳乐大概比他本人记得还要清楚。


各战队的资料,复盘的总结,战术的排布塞满了他的个人电脑,林林总总加起来足足将近百G。


张佳乐已经记不清有多少个深夜,他趴在电脑前,随着不断跳动数值忍着困意继续操作;或在昏黄的灯光,盯着扭曲成蝌蚪的文字一次次修改笔记。张佳乐同样记不清,又有多少次记忆,停留在一片五光十色的光影中,再睁眼已是清晨。


在他的印象中,在宿舍度过的夜晚寥寥可数,似乎每一晚的月光都弥漫在训练室中。


好像有很多人劝过自己不要这么拼,只不过无论是队员经理还是别队对手,无论是担忧的耐心开导还是恨铁不成钢的痛骂,张佳乐始终不听。哪怕是被绑在床上强制休息时,他满脑子想到的依旧是昨天的比赛。


没有人能阻止他自杀一样的努力,心疼他的队员无可奈何,只能拼尽一切跟随他燃烧。


一年间,张佳乐没有回一次家,哪怕是除夕夜里,他也还是在震天响的鞭炮声中模拟与下个战队的比赛。枯燥的基本训练一遍又一遍过着,手乏了就找视频来看,本赛季的视频分析完了就找以前的看。从没有选手会看过去的每一场比赛的录像,但是张佳乐做到了。


他像是不知疲倦机器,被主人下达指令后停不的工作,而这一切也不过是为了冠军而已。


但是,纵然张佳乐努力到无法更努力的地步,他依旧和冠军失之交臂。


后台,一排排冷冰冰的座椅隐匿在无尽黑暗中,张佳乐孤零零的坐在这里。手机明晃晃的光明将他的脸色照得惨白,夸张的黑眼圈,猩红的眼球,死人般的神情,一切的一切都把他渲染的如同厉鬼。


张佳乐搓了一把脸,嘴角伴随眼泪勾起来,飘忽而刺目。


……我只是想拿个冠军而已。


但是我做不到。


常规赛的最后一个月,比分追得特别紧,只有排在前三名的霸图微草蓝雨敢说自己一定能进季后赛。百花排在第七名,稍不注意就会被身后的战队咬下,而剩下四场比赛,百花要面对的是霸图蓝雨微草嘉世四支豪门战队。


张佳乐一点也不想回忆那一个月是如何度过的,但是一提起那时键盘敲击声就咔咔咔得反复不断响不停。在最后一场常规赛过后,在看见百花的成绩停在第六名时,张佳乐突发高烧陷入昏迷,直接从会场被拉进医院。


躺在病床上,张佳乐觉得自己好热好热,就像哪个夏日他一偏头看见窗外那颗梧桐蒸腾出的水汽,扭曲视线的焦躁;也好像荣耀里被哪个烦人的狂剑再一次砍倒在地上,心中烧起的暴怒。


生病时,好像连心灵也会软弱几分,灵魂不自觉的钻入过去,去躲避,去寻找依靠。


迷迷糊糊中,张佳乐眼前燃出刺目的光晕,如同西部荒野灼眼的炽阳,在对他伸出手的狂剑身后散着金灿灿的光芒。


“我看你技术不错,要不要组一个战队?”


原本安静而死气沉沉的张佳乐突然拽住床单,紧锁眉头,表情纠结而狰狞,所有人都被吓一跳,围在他身边,担忧的望着他……


“……不!”最终,随着一声尖叫,张佳乐猛地坐起来。


汗如雨下,在众人惊喜的呼喊声中,他退烧了。


睁开眼睛,光芒中浮现出百花一个个队员的笑脸,张佳乐睁着满含迷茫的眼睛,红了眼眶。


他终究是不在了。


季后赛的比赛节奏更紧,八个战队中每个人的压力都很大,但恐怕谁也没有张佳乐那么吓人。


为了保持精神,张佳乐不再透支般的熬夜,但他却失眠了。作为第六名,百花的比赛就在八进四的第二天,他只能靠吃安眠药这种方式保证充足睡眠。


一路有惊无险,百花挺进决赛。


决赛前有两天准备时间,然后便是两场不同主客的比赛,总决赛共三天,中间有一天休息。


第一场比赛主场百花,开赛头天晚上,一向因安眠药而无梦的张佳乐做梦了。他梦到他他坐在出租车里,窗外的景色呼啸而过,留下阵阵残影。梦是黑白的,也没有声音,画面似乎只定格在那一瞬,唯有景色不断变化,一路奔走,却不知目的何在,在醒前一秒,张佳乐突然想起来,他好像是去机场追孙哲平的。


夜晚,张佳乐拍拍自己浮肿的脸,抽出百花缭乱放在嘴边吻了吻,扬起拳头握了握,率领百花战队进入会场。


决赛第一场,百花小胜,比分停留在7:6.5,这是一个很危险的数字。


坐在飞往b市的飞机上,张佳乐想起孙哲平好像就是b市人,当年乘坐的也是这个航线。


窗外的白云悠悠的晃着,那一天,孙哲平看见的景象是否也是如此?


下了飞机,张佳乐和战队成员一同去微草提前熟悉会场。站在体育馆的大门前,看着张扬飞舞的微草两字,张佳乐突然想起两年前自己茫然的接过MVP的证书,王杰希就在他身旁不过十步的地方高举冠军奖杯。在灯光的照射下,奖杯发出闪闪灼人的光芒,化作一道虚影,看起来是那么遥远……


呕——


无人看见的角落里,张佳乐抹去嘴角的污秽,从兜中掏出一片胃药,干嚼着咽下去。他招来工作人员,在奇怪的眼光中,无所谓的笑了。


看什么看,没见过胃病吗?


两个小时前,张佳乐站在微草会场中心,握住王杰希伸来的手。


要赢!要赢!要赢!


张佳乐心里只有一个想法。


经历过单人赛和擂台赛,百花和微草分别拿到2分和2.5分,总比分持平,谁能赢下团队赛谁便是冠军。


登录的时候,张佳乐很平静,甚至内心一片空白。但随着开始的口令下达,他的爆发让所有人侧目。


这场比赛的惨烈情况难得一见,几乎是这队死一个另一队立刻也亡一人,全程高潮。不到十分钟,还站着的就只有百花缭乱和王不留行了。


两人的血量都不多了,百花缭乱的蓝还比王不留行少,但没人敢小看他,这一场的百花缭乱疯狂到令人惊恐,微草的粉丝都提心吊胆,当然百花的粉丝也心惊肉跳着。


无论是张佳乐还是王杰希的打法都是相当华丽的,各色光芒爆发遮挡住一切,等光影褪去后,两人还站在赛场上——没有蓝了。


他们的血量只剩下最后一点点了,连百分之一也不到。几乎是同时,两人一起使用了普通攻击,冲向对方,子弹和扫把交错相织……


荣耀!


到底谁赢了?


所有人都焦急的等着结果,荣耀过后,王不留行站在赛场上,血量0.3%,冠军……


微草!


看到这个结局在场的百花粉丝破口大骂荣耀细致入微的设计,同时一声比一声的高呼张佳乐的名字,哪怕人数远远没有微草粉丝多,但一点也不必他们声势小,会场成了粉丝的海洋,乍眼望去还以为是百花的会场。


而此时张佳乐坐在对战室中盯着漆黑的屏幕,听不见外面任何声音,过了很长时间他才如梦初醒般抽出账号卡,一点点站起来,缓步移出对战室。


张佳乐一出现在会场,百花粉丝发出震天的呼声,他却在呼声中头也不回跑入后台。


我和冠军只差0.3%。


但是确实也差0.3%。


在主持人狂热的祝贺中,张佳乐一遍遍拨打着那个永远也接通不了的电话。


空号、空号、空号……


—彩蛋扔前面了因为后面太多废话不想看的看完彩蛋就可以×了—


下了记者会,王杰希客气的回应了老板的夸奖,抱着粉丝送的鲜花走到后台。


在走廊的尽头,王杰希有些意外的看见那位比自己小的前辈。


他正背对王杰希,打着电话。


“喂?老板?”


“……决定了,我要退役。”


【后续】


郑重声明:我不会为了虐而写虐文,本文只是想描写张佳乐第七赛季所感,想象他究竟经历了什么以至于那样一个坚强的人会选择退役,如果可以我希望每一个角色都幸福。


———很多废话但很黄少天我觉得必须要说———


我最终还是认为张佳乐真汉子,比上一次又删了一次哭泣,从头到尾只有在第七赛季又输了比赛而哭。


这篇文章中所写的第七赛季里张佳乐的表现是异常极端的,双花两人最初的夺冠自信以孙哲平手伤不告而别张佳乐拼命却拿了亚军结束,这时夺冠便成了乐乐的心结,第六赛季整装待发却连决赛门都没摸到,两次遗憾后到了第七赛季乐乐便真正疯了。张佳乐不要命的拼了一年,最终却还是失败,认为自己已经做到最好的他开始怀疑自己,下意识打给孙哲平电话,却无人回应,才想起来身边已经没有孙哲平了,他拼命忍着,泪水还是不受控制流下【我真心觉得到这地步还不哭完全就是机器人那种不会受伤了】


而我删掉的一次是在乐乐发高烧时,原来是在回忆起孙哲平的问题乐乐回答要,醒来后发现人不在,他本来就因生病脆弱,巨大落差下哭了。现在是他纠结半天,想接受又隐隐约约记着孙哲平不在,乐乐很坚强,他不允许自己沉迷在过去,所以回答了不要,因为他知道孙哲平已经离开了。


但最后他还是红了眼眶,这是乐乐自己主动斩断过去划时代意义怎么能不表示一下呢,我觉得乐乐是看上去很弱很娘的类型,很多时候他都看起来快哭了,其实根本没有落一滴泪【妈惹所有人中我最心疼的就是乐乐,又是与战友生离又是四亚又是被黑被骂,而且他看上去特别脆弱但实际超坚强,但就是这样坚强才忍不住让人心疼,真的觉得他随时都能倒下却又一直往前走,看他坚定不移为冠军努力时,好想哭着把所有冠军扔给他说你别坚持了这些都是你的,却又明白他不需要任何同情,他这种坚定不移理应得到敬佩,但是我根本敬佩不起来!就像看见叶神说伞哥永远活在他的荣耀中时我应该笑的但是特别想哭的心情一样!那种不知该如何对待乐乐的心情特别揪心我说这么多有人懂吗懂吗?!!


一不小心就废话多了,但是那是张佳乐…我真的能再说上三天三夜。【有谁信我其实是叶神厨吗……


评论(1)
热度(23)
© 奈渐 | Powered by LOFTER